Келоидные рубцы

При индивидуальной предрасположенности, при   глубоких повреждениях кожи и недостаточно благоприятных условиях заживления возникает риск формирования келоидного рубца (иногда его неверно называют «келлоидный» или «коллоидный»). Это особый и самый сложный вид рубцов – не только косметический, но и функциональный дефект, трудно поддающийся коррекции.
Келоидные рубцы
Формирование келоидных рубцов
Формирование келоидных и гипертрофических рубцов имеет сходные причины: они образовываются на месте глубоких ран (как следствие травм, операций, ожогов, пирсинга, акне), осложненных инфицированием и тяжелым воспалительным процессом. Эти виды рубцов чаще наблюдаются на спине, шее, груди, мочках ушей, в области суставов. Соединительная ткань, составляющая рубец, содержит избыточное количество коллагеновых волокон, поэтому келоидные и гипертрофические шрамы выпуклые и плотные. На этом сходство двух данных типов заканчивается. Гипертрофический рубец не выходит за пределы места повреждения, заканчивает формироваться в течение года после травмы и за это время может даже немного уменьшиться. В отличие от гипертрофического, келоидный рубец (по неустановленным на сегодняшний день причинам) разрастается, захватывая все большую область здоровой кожи вокруг. Рост может начаться как сразу, так и через несколько месяцев после повреждения. Сам по себе, без лечения, келоид в размерах не уменьшается. Внешне такие рубцы выпуклые, сильно пигментированные и имеют синюшный, красный, розовый, реже телесный цвет, а под воздействием ультрафиолета могут становиться темными. По форме келоидный рубец может быть валикообразным, узловатым или круглым. Часто келоиды доставляют неприятные ощущения – раздражение, зуд и даже боль, особенно при трении одеждой. Еще одна особенность келоидных рубцов в том, что хирургический метод их иссечения или удаления не гарантирует избавления от повторного разрастания.
Келоидные образования требуют лечения, кроме лекарственных препаратов часто включающее хирургическое вмешательство. Косметические средства могут использоваться только в комплексной терапии, и только после консультации с врачом. Уже на этапе заживления повреждения специалист может определить качество и вид образующегося шрама и порекомендовать предупреждающие меры. Важно не допускать повторных воспалений раны и начать специализированный уход сразу на этапе заживления.
Если у вас возникли вопросы о креме Имофераза®, или вы хотите проконсультироваться по проблеме, звоните по телефону:
+7(495)730-75-45
Также вы можете задать свои вопросы и подробно проконсультироваться по почте:
Хотите купить крем Имофераза® или узнать цену?
  • Шрамы после операции
    Бывает так, что в погоне за идеалом красоты мы добровольно ложимся под нож хирурга. Каждый сам делает свой выбор. Но нужно помнить: какой бы опытный врач ни делал пластическую операцию, нет гарантий, что шрама не останется, или он не будет виден.
  • Шрамы после ожогов
    Шрамы после ожогов – термических, химических, электрических, особенно если площадь поражения была достаточно большой - доставляют не только эстетический дискомфорт, но и влияют на качество жизни
  • Шрамы и рубцы от постакне
    Пережить подростковый возраст так, чтобы не было потом мучительно больно - задача не из легких. Подростка преследует множество испытаний, начиная от плохой компании и дурных привычек, заканчивая гормональными изменениями и их последствиями. Одно из них - угревая сыпь.
Задать свой вопрос